Info Prodi

AKADEMISI JURUSAN TEKNIK KIMIA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA MENDEKATKAN DIRI KE

Iffah Rodliyatam | Jumat, 21 April 2017 - 13:55:24 WIB | dibaca: 4854 pembaca

Guna mendukung program triple helix ABG (Academics-Business-Government) yang dicanangkan Pemerintah melalui Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, dosen-dosen Jurusan Teknik Kimia UMJ mengadakan kunjungan kerja ke beberapa industri. Kunjungan ini dimaksudkan untuk menjalin dan melanjutkan hubungan baik dan kerja sama di berbagai bidang, antara lain kemitraan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat/CSR, kolaborasi penelitian/publikasi, dan kerja praktik/magang, serta rekrutmen pegawai/mahasiswa kelas karyawan.

Pada tanggal 14 Maret 2017 kunjungan dilakukan ke PT Keramika Indonesia Asosiasi (KIA) dan PT American Standard Indonesia (ASI) di Cileungsi, Kabupaten Bogor sebagai produsen keramik floor tile, wall tile, roof tile, dan sanitary. Delegasi UMJ berasal dari 3 Jurusan: Teknik Kimia, Teknik, Industri, dan Teknik Mesin. Dukungan yang telah diberikan PT KIA dan PT ASI kepada UMJ selama ini adalah dalam kegiatan Praktikum di Laboratorium Teknologi Silikat, sebagai salah satu ciri khas Jurusan Teknik Kimia UMJ, serta Kerja Praktik dan kolaborasi penelitian/publikasi. Kunjungan ini disertai plant tour ke wall tile plant didampingi oleh Raw Material Manager dan Quality Assurance Manager. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi yang meliputi pembahasan konsep Nota Kesepahaman (MoU), kompetensi lulusan yang diharapkan pihak industri, konten kurikulum program studi, dan rincian program kerja sama. Kunjungan diakhiri dengan pertukaran cindera mata dan foto bersama.

Belum lama ini kunjungan kerja juga dilaksanakan ke PT Wiraswasta Gemilang Indonesia (WGI) di Cibitung, Kabupaten Bekasi pada tanggal 12 April 2017. WGI mengolah limbah pelumas dari seluruh Indonesia menjadi pelumas mesin berbagai grade. Dukungan yang telah diberikan WGI kepada UMJ antara lain sebagai sponsor Semnastek (Seminar Nasional Sains dan Teknologi) FT UMJ dan menerima Kerja Praktik mahasiswa. Kolaborasi dalam penelitian, evaluasi kurikulum, dan kemitraan CSR adalah rencana kerja sama yang akan dikembangkan mulai tahun ini. Plant tour di WGI mengunjungi Refinery Unit, Blending Unit, dan Laboratorium. Pertukaran cinderama mata dan foto bersama menutup kunjungan ke PT WGI.

Dengan konsistensi kegiatan link and match dengan dunia industri, Jurusan Teknik Kimia FT UMJ berharap jalinan kerja sama ini membawa manfaat untuk segenap sivitas: mahasiswa, dosen, dan alumni, menuju universitas berkemajuan yang mampu memberdayakan (empowering) dan mencerahkan (enlightening) masyarakat, bangsa, dan negara. (NHF)