Program Studi D3 OAB

Iffah Rodliyatam | Senin, 12 Januari 2015 - 23:09:35 WIB | dibaca: 455 pembaca

A. SEJARAH SINGKAT

Program D3 Otomotif dan Alat Berat Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta berdiri atas kerjasama dengan PT. United Tractors,Tbk. MoU ditandatangani kedua belah pihak pada tanggal 11 Juli 2000, sebagai cita – cita dan realisasi guna memenuhi kebutuhan tenaga trampil dan profesional yang mempunyai wawasan industri dan tanggap atas kemajuan teknologi khususnya bidang alat – alat berat.

B. VISI

Menjadi Program Studi Diploma-3 Otomotif dan Alat Berat yang terkemuka dan unggul baik ditingkat nasional maupun internasional yang mampu menjawab kebutuhan sumber daya manusia dalam menghadapi tantangan global dengan dilandasi oleh etika, nilai dan moral islam dan jiwa wirausaha.

C. MISI

1.Menghasilkan dan mengembangkan sumber daya manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT.

2.Melakukan penelitian yang menghasilkan produk inovasi di bidang alat berat.

4.Menciptakan iklim kehidupan akademik yang sehat dan dinamis serta mengimplementasikan proses belajar – mengajar dengan menggunakan strategi dan sistem pembelajaran modern.

5.Meningkatkan kualitas pengajar dan lulusan menjadi tenaga terampil berkualitas, berjiwa wirausaha, mandiri, berbudaya dan berwawasan lingkungan serta mampu bersaing ditingkat nasional dan internasional di bidang alat berat.

6.Meningkatkan kerja sama dengan dunia industri dengan memberikan konstribusi secara nyata dalam pemenuhan kebutuhan pasar dalam teknologi alat berat.

7.Meningkatkan sarana dan prasarana khususnya laboratorium otomotif dan alat berat yang mendukung pelaksanaan sistem pembelajaran serta meningkatkan penelitian dan pengabdian masyarakat dan berperan serta tampil aktif dalam organisasi profesi dan kemasyarakat.

D. TUJUAN

Tujuan pendidikan Program D3 Otomotif dan Alat Berat adalah menghasilkan  Penyelia & Mekanik yang mempunyai kualifikasi sebagai berikut :

1.Berjiwa Pancasila dan mempunyai integritas kepribadian yang tinggi berdasarkan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan.

2.Memiliki kemampuan profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan/atau mengaplikasikan pengetahuan dan teknologi bidang otomotif dan alat berat.

3.Berkualitas unggul, profesional dan terampil dalam bidang engineering dan manajemen  alat-alat berat serta dapat memberikan kontribusi secara nyata dalam pemenuhan kebutuhan pasar terhadap tenaga kerja yang memiliki kompetensi tinggi dalam bidang alat – alat berat, untuk mempercepat perkembangan pembangunan didaerah.

4.Bersifat terbuka, tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu dan teknologi dibidang alat – alat berat dan masalah yang dihadapi di lapangan

E. STATUS

F. FASILITAS

Proses pengajaran dengan fasilitas ruangan yang nyaman dilengkapi dengan fasilitas perpustakaan dan fasilitas Laboratorium :

Lab. Fisika

- Lab. Proses Produksi & CNC

- Lab. Pengujian Mesin

- Lab. CAD

- PUSKOM

- Tolls Room

- Simulasi Electric

- Cut Away Model (simulasi alat berat)