Program Studi Teknik Mesin

Iffah Rodliyatam | Senin, 12 Januari 2015 - 23:09:35 WIB | dibaca: 17086 pembaca

A. SEJARAH SINGKAT

Fakultas Teknik mendapat status terdaftar pertama kali berdasarkan Surat Keterangan Departemen Perguruan Tinggi no. 680/B.Swt/P/66 dengan tiga Program Studi yaitu Teknik Sipil, Teknik Elektro dan Teknik Kimia. Prodi Teknik Mesin mendapat status terdaftar pada tahun 1981 berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan no. 081/O/1981 tanggal 23 Februari 1981. Prodi Teknik Mesin pada tahun tersebut masih berkedudukan di Jalan Limau I Jakarta.  Seiring perkembangannya Prodi Teknik Mesin mendapat status diakui pada tahun 1985 dengan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan no. 0392/O/1985 tanggal 9 September 1985 dan status disamakan diperoleh tahun 1991 berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan no. 099/O/1991 tanggal 4 Maret 1991. Saat ini Prodi Teknik Mesin yang berkedudukan di Jalan Cempaka Putih Tengah 27 Jakarta Pusat 10510, menyandang akreditasi B berdasarkan SK dari BAN PT no. 047/BAN-PT/Ak-XV/S1/XII/2012.

B. Visi Dan Misi

Visi :

Visi yang menjadi rujukan berbagai aktivitas di prodi Teknik Mesin UMJ periode sampai 2025 adalah :

Menjadi Program Studi Teknik Mesin Terkemuka Dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Permesinan yang Menghasilkan  Sumber Daya Manusia yang Berkompeten, Profesional dan Berjiwa Kewirausahaan serta Berpegang Teguh pada Keimanan dan Ketakwaan Kepada Allah SWT.

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan yang profesional berlandaskan moral, etika dan ketakwaan kepada Allah SWT dalam upaya menghasilkan lulusan yang mandiri dan memiliki keahlian dibidang Manufaktur Teknologi Tepat Guna dan Energi Terbarukan.

2. Melaksanakan penelitian di bidang teknologi tepat guna dan energi terbarukan serta mendesiminasi hasil penelitian dalam upaya pendalaman dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

3. Menyelenggarakan berbagai kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dalam upaya menumbuhkembangkan kepekaan dan tanggungjawab sosial segenap civitas akademika.

4. Menyelenggarakan pembinaan Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK)

5. Menjalin kerjasama dalam bidang pendidikkan, penelitian, pengabdian masyarakat dengan berbagai pihak dalam negeri dan luar negeri untuk mengembangkan institusi dan sumber daya manusia

C. TUJUAN

1. Terselenggaranya pendidikan berbasis kompetensi yang profesional.

2. Dihasilkannya lulusan sarjana Teknik Mesin yang profesional, berjiwa wirausaha berlandaskan moral etika dan ketakwaan kepada Allah SWT

3. Dihasilkannya lulusan yang ahli di bidang Manufaktur Teknologi Tepat Guna dan Energi Terbarukan.

4. Dihasilkannya penelitian yang berbasis teknologi tepat guna dan energi terbarukan.

5. Disebarkanluaskannya hasil penelitian yang berdasarkan teknologi tepat guna dan energi terbarukan.

6. Terselenggaranya kegiatan pengabdian masyarakat yang berdasarkan teknologi tepat guna dan energi terbarukan.

7. Menanamkan keimanan dan ketakwaan  berdasarkan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan

8. Dihasilkannya kerjasama dalam negeri dan luar negeri secara institusional dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat serta kompetensi lulusan.

D. STATUS

Sejak berdiri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta pada tahun 1963, Jurusan Teknik Mesin memperoleh akreditasi B berdasarkan SK dari BAN PT no. 047/BAN-PT/Ak-XV/S1/XII/2012

E. FASILITAS

Untuk melaksanakan program pendidikan dalam bidang Teknik Mesin telah dilengkapi dengan sarana laboratorium sebagai berikut : Laboratorium Teknologi Mekanik. Laboratorium Pengujian Mesin. Laboratorium CNC dan CAD/CAM. Studio Gambar Mesin.