Visi dan Misi Fakultas

Iffah Rodliyatam | Senin, 12 Januari 2015 - 10:35:36 WIB | dibaca: 17045 pembaca

Visi

Visi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ) diturunkan dari visi Universitas yaitu Menjadikan Universitas yang Terkemuka, Modern, dan Islami pada tahun 2025. Dari tiga kata kunci tersebut dijabarkan sebagai berikut : 1) Terkemuka memiliki arti dan tujuan menjadi unggulan tingkat nasional, 2) Islami mempunyai arti kepribadian yang berakhlak mulia dan 3) Modern mempunyai arti berbasis pada sistem informasi teknologi.

Fakultas Teknik dalam mewujudkan visi terkemuka adalah berperan aktif dalam kegiatan catur darma perguruan tinggi pada tingkat nasional. Islami adalah menerapkan nilai-nilai keislaman dan akhlak mulia, sedangkan modern sebagai sasaran/target untuk mencapai sikap professional dengan menggunakan teknologi informasi dan mampu berwirausaha. Dari tiga kata kunci tersebut FT UMJ memiliki visi professional berjiwa wirausaha dengan berlandaskan akhlak mulia. Penjelasan ini dapat dilihat pada Gambar 1 dibawah ini.

visi misi

Visi FT UMJ dibuat untuk mengakomodir dinamika perkembangan perguruan tinggi nasional saat ini dan masa mendatang. Perkembangan yang mendasar di dalam visi FT UMJ terletak pada unggulan nasional yaitu keterlibatan dalam penelitian, pengabdian masyarakat dan kerjasama.

Secara bertahap untuk pencapaian pada tingkat internasional, hal ini didukung dengan adanya kerjasama internasional dan LOA (letter of Action). Implementasinya telah dilakukan dengan student exchange dan studi banding ke universitas mitra, seperti UNNE (Universidad Nacional del Nordeste) Argentina, UTM (Universiti Teknologi Malaysia) dan UMP (Universiti Malaysia Pahang) Malaysia. Hasil publikasi dosen dan mahasiswa di tingkat internasional juga dilakukan seperti dalam kegiatan seminar internasional di Argentina, Thailand dan Malaysia. Hasil Publikasi 19 dosen Fakultas Teknik juga sudah terindeks scopus dan sudah ada kolaborasi penelitian dengan UTM Malaysia bidang Teknik Kimia.

Mekanisme penyusunan VMTS melibatkan semua elemen civitas akademika (dosen dan mahasiswa), tenaga kependidikan, alumni, masyarakat industri dan beberapa stakeholder. Usulan dari semua elemen dijadikan bahan untuk merumuskan dan atau memutakhirkan VMTS melalui workshop dan lokakarya.

visi misi 2

Misi

Fakultas Teknik UMJ dalam rangka mewujudkan visi, dijabarkan dalam misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang memiliki keunggulan dibidang Ilmu Teknik. (M1)

2. Menyelenggarakan penelitian yang inovatif dan pengabdian masyarakat yang dapat meningkatkan kesejahteraan manusia. (M2)

3. Mengembangkan sumber daya manusia (dosen dan tenaga kependidikan) yang berkualitas. (M3)

4. Menjalin kerjasama yang produktif dan berkelanjutan dengan lembaga pendidikan, pemerintah dan dunia industri. (M4)

5. Menyelenggarakan pembinaan civitas akademika dalam kehidupan Islami (M5)

6. Menanamkan sikap profesionalisme dan etos kewirausahaan (M6)

Tujuan

Perwujudan visi dan pelaksanaan misi FT UMJ, dicerminkan kepada pencapaian tujuan yang telah dicanangkan pada dokumen Renstra 2012-2016  yaitu:

1. Menghasilkan lulusan yang dapat mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mampu bersaing dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang dilandasi dengan nilai-nilai Islam dan kemuhammadiyahan (M1, 5)